Про федерацію

ИСТОРИЯ ФЕДЕРАЦИИ ПОДВОДНОГО СПОРТА И ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЫ

История дайвинга на Украине берет свое начало с тех давних времен, когда появились первые ласты и акваланги в бывшем СССР. Большое количество водоемов с различным животным миром, выход к морям, дало толчок к увлечению многих людей этим видом спорта. Да, я не оговорился, именно спорта, так как занятия подводным плаванием с аквалангами без компенсаторов плавучести требовали всесторонней физической подготовки, которую подводники получали в клубах подводного спорта. Членами таких клубов были не только любители плавания с аквалангом, но в большей части спортсмены, занимающиеся одним или несколькими видами спорта. Начиная с 1959г в СССР, а затем на Украине была создана Федерация подводного спорта.
В начале своего развития программа соревнований в подводном спорте строилась по принципу подводного многоборья: плавание в ластах, ныряние в длину на скорость, подводное ориентирование и групповое упражнение для всей команды с элементами ориентирования и подводной работы. Эволюция развития подводного спорта привела к разделению в 1969 г. подводного многоборья на два вида: подводное ориентирование и скоростные виды подводного спорта. В дальнейшем стали проводиться также соревнования и по спортивной подводной стрельбе, подводной охоте, плаванию в ластах на длинные (марафонские) дистанции.
Блестящие успехи украинских спортсменов на Всесоюзных и Международных
соревнованиях стимулировали дальнейшее развитие подводного спорта на Украине.
Были созданы клубы подводного плавания, где основной деятельностью были подводный туризм, подводная археология, подводные исследования. Благодаря помощи подводных пловцов был разработан отечественный акваланг «Украина 2», маски и ласты, построены подводные дома.
Новый всплеск произошел в 1996г, когда была создана Федерация подводного спорта и подводной деятельности Украины, ставшая в последствии членом CMAS.
Такое название было обосновано новым видом подводной деятельности – дайвингом.
Наряду с видами подводного спорта, такими как: плавание в ластах, подводное ориентирование, подводная охота, подводная стрельба по мишеням,
подводное фотографирование, фридайвинг, акватлон, стал активно развиваться дайвинг – плавание с аквалангом с использованием международной конфигурации снаряжения.
Таким снаряжением надо было научить пользоваться людей, желающих увидеть красоты подводного мира. Основываясь на международных стандартах CMAS в Украине были созданы клубы дайвинга и подготовлены международные инструкторы по дайвингу.
В настоящее время Федерация подводного спорта и подводной деятельности Украины построена по аналогии с CMAS. В составе Федерации научный, спортивный и технический комитеты. Каждый из них занимается своим видом деятельности, определенным в названии комитета. Технический комитет занимается вопросами сертификации дайверов и инструкторов разных квалификаций, проведением семинаров по дайвингу, разработкой и адаптацией к национальным условиям стандартов CMAS.

Председатель Технического комитета ФПСПД Украины В.Лихачёв