Акватлон

АКВАТЛОН – самый зрелищный вид подводного спорта, это система единоборств в воде и под водой, созданная в начале 80-х годов ХХ века преподавателем плавания и подводного спорта Островским Игорем Леонидовичем.

В переводе с латинского и древнегреческого «акватлон» означает борьба в воде («аква» на латинском – вода, «атлон» по древнегречески – борьба).

Акватлон включает в себя три раздела: спортивный, боевой и гимнастический.

Спортивный раздел объединяет виды акватлона, по которым проводятся соревнования, это классический стиль (борьба в ластах), скуба-акватлон (борьба в аквалангах) и вольный стиль акватлона (борьба без снаряжения).

Гимнастический раздел акватлона составляют специальные гимнастические упражнения выполняемые в воде и под водой.

Первые соревнования по акватлону состоялись в 1982 году в Москве, а в 1996 году была создана Международная ассоциация Акватлона, в которую вошли Россия, Украина и Израиль. До 2008 года под её патронажем проводились все Международные соревнования по Акватлону. В 2008 году акватлон был принят в дружную семью Всемирной Конфедерации Подводной Деятельности (CMAS), Украину в этой организации представляет Федерация Подводного Спорта и Подводной Деятельности Украины

Акватлон: краткая историческая справка

Акватлон был создан Игорем Леонидовичем Островским в начале 80-х годов XX века в г.Москва.

28 апреля 1982 года в бассейне Центрального морского клуба ДОСААФ СССР (г. Москва) состоялись первые соревнования по АКВАТЛОНУ, и это событие считается Днём рождения АКВАТЛОНА.

В 1984 году при Московском технологическом университете был официально открыт клуб «Акватлон», от которого в дальнейшем образовались другие клубы и секции акватлона.

В октябре 1990 года была создана комиссия акватлона при ФПС СССР. Ее председателем стал ученик Игоря Островского мастер спорта Леонид Елисеев. В 1993 году в Москве состоялись первые Международные соревнования по акватлону. Это была товарищеская встреча акватлонистов России, Украины и Израиля.

В 1993 г. было принято решение о создании комиссии Акватлона в Украине, которую возглавил Бородай Вячеслав Владимирович.

В 1996 году в Израиле была зарегистрирована Международная Ассоциация Акватлон (International Aquathlon Association, IAA).

Настоящее признание в мире подводного спорта пришло к акватлону после принятия его в CMAS. В 1999 году Всемирная конфедерация подводной деятельности приняла решение о создании рабочей группы по акватлону.

В 2002 году состоялся 1-й Чемпионат Европы по акватлону, который прошел в г. Щекино, в 2003 год состоялся 2-ой Чемпионат Европы.

В 2008 году на Генеральной ассамблее Всемирной конфедерации подводной деятельности, проходившей в г. Хургада (Египет), акватлон был признан CMAS, как официальная дисциплина подводного спорта.

В августе 2009 года в Санкт-Петербурге состоялся 1-ый Кубок Мира CMAS по акватлону, в июле 2010 года прошел 1-ый Чемпионат Европы CMAS по акватлону в Казани, а в августе 2011 года в Испанском городе Вальядолид прошел 2-ой Кубок Мира CMAS.

В Украине Aкватлон признан Федерацией подводного спорта и подводной деятельности Украины и входит в перечень неолимпийских видов спорта утвержденных Приказом Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины № 3186 от 06.09.07г.

В 2013 году руководителем комиссии Акватлона в Украине стал Кущ Сергей Николаевич. Членами комиссии являются Бородай Вячеслав Владимирович и Науменко Валерий Олегович.

История развития Акватлона в Украине

При Советском Союзе, начиная с 1988 года, два раза в год издавался журнал (сборник – бюллетень) «Спортсмен – подводник». В 81 номере была напечатана статья Игоря Леонидовича Островского «Знакомьтесь – АКВАТЛОН», из которой украинские спортсмены смогли узнать об этом виде спорта.

В Москве, в Останкинском бассейне, проходили соревнования, в которых приняли участие несколько Московских команд и команда из Кривого Рога. В результате один из спортсменов — Криворожцев занял IV место. С тех пор в Украине начали внедрять этот новый, мало кому известный вид подводного спорта.

Ежегодно украинские спортсмены выезжали на соревнования, которые, как правило, проходили в Москве. В 1994 году на Открытом Чемпионате России, который проходил в г. Щёкино Тульской области, команда ВПК «Десантник» из Кривого Рога стала Чемпионом России.

Летом 1997 г. в городе Кривом Роге прошли первые соревнования по акватлону на Украине, это была матчевая встреча Команды г. Щёкино, Тульская обл., Россия и команда акватлонистов ВПК «Десантник», а через три недели в г. Одесса прошёл I Кубок города по акватлону на открытой воде (впервые сражались не в бассейне а в море), Организатором соревнований выступила Федерация подводного спорта Одесской области во главе с Тобаком Евгением Исааковичем.

В 2001 г. команда акватлонистов ИнГОКа (г. Кривой Рог), приняла участие в X Открытом Чемпионате России.
В 2002 г. XI Открытый Чемпионат России по акватлону приобрёл статус I Чемпионата Европы! На этих соревнованиях отличились следующие члены команды Украины: среди девушек 1987-88г.р. Кобец Марина заняла II место, среди юношей 1989-90г.р. Бородай Ярослав занял III место, и у юношей 1987-88г.р Бородай Тарас занял I место и стал Чемпионом Европы и Хворостянко Андрей занял 4 место и принёс команде зачётные очки.

На II Чемпионате Европы в 2003 году Представитель Украины, Олег Невенчаный занял III место среди мужчин.

На IV Чемпионате Европы, проходившем в 2005 г. в г. Стамбул, Турция, Бородай Ярослав занял II место среди старших юношей, а среди взрослых Олег Невенчаный тоже стал «серебряным» призёром Чемпионата.

В 2007 г. Эстафету принял г. Кривой Рог, Украина VI Чемпионат Европы по классическому стилю акватлона проходил 31 марта — 01 апреля на базе Дворца спорта ОАО «Ингулецкий ГОК», впервые в помещении бассейна был установлен большой экран, на который с помощью видеопроектора транслировались подводные съёмки. Украинская команда заняла общекомандное II место, в личном первенстве у мужчин I место и звание Чемпиона Европы в упорной борьбе завоевал Невенчаный Олег, Украина, среди женщин III место заняла Дорошенко Татьяна, Украина. В возрастной категории юниоры, Бородай Ярослав также стал бронзовым призёром Чемпионата, у старших юношей 1990-91 года рождения, III место у Дмитрия Рыбалка. В рамках VI — Чемпионата Европы проходил турнир «Старты надежд» среди мальчиков 1994-95г.р., второе место в турнире занял Довгопол Вадим.

В 2008 г. для акватлона наступило новое время. Решением руководства CMAS (всемирная конфедерация подводной деятельности) было принято решение включить классический стиль акватлона (борьба в ластах) в состав Спортивного комитета CMAS и создать комиссию акватлона.

2 — 6 апреля 2009 г. в г. Конаково Тверская обл. (Россия), был проведён VIII Чемпионат Европы CMAS среди юношей. В соревнованиях приняла участие и наша команда, в состав которой вошли — Хуторянский Александр (юноши 16 — 17 лет), и Кривошапка Евгений (юноши 14 — 15 лет). По итогам этого Чемпионата А.Хуторянский занял I место и стал Чемпионом Европы среди юношей, Е. Кривошапка в своей возрастной группе стал 6.

Достижения Украинских Акватлонистов

Невенчаный Олег, 1983 года рождения, занимался плаванием, выполнил норматив Кандидата в мастера спорта, тренер по плаванию Морозова Наталья Ивановна, тренер по борьбе — Сергейчук Генадий Иванович, тренер по акватлону Бородай Вячеслав Владимирович, акватлоном начал заниматься в 2000г. «Бронзовый» призёр Чемпионата Европы 2003г., «Серебряный» призёр Чемпионата Европы 2005г., Чемпион Европы 2007г., Чемпион Европы 2008г., «Серебряный» призёр I Кубка Мира 2009г., «Серебряный» призёр Чемпионата Европы 2010г.

Дорошенко Татьяна, 1985 года рождения, «Бронзовый» призёр VI — Чемпионата Европы, тренер Бородай Вячеслав Владимирович.

Бородай Ярослав, «Бронзовый» призёр VI — Чемпионата Европы среди молодёжи (1987 — 89г.р.), тренер Бородай Вячеслав Владимирович.

Рыбалка Дмитрий, 1990г.р. «Бронзовый» призёр VI — Чемпионата Европы среди старших юношей (1990 — 1991г.р.), тренер Бородай Вячеслав Владимирович.

Хуторянский Александр, 1992г.р. Учащийся Ингулецкого Техникума (ИТКТУ), Чемпион Европы VIII — Чемпионата Европы среди юношей, тренер Бородай Вячеслав Владимирович.

Кривошапка Евгений, 1993 г.р. Учащийся Ингулецкого Техникума (ИТКТУ), «Серебряный» призёр IX Чемпионата Европы среди юношей 2010 г., тренер Бородай Вячеслав Владимирович.

Петриченко Оксана, 1979 г.р. «Бронзовый» призёр Чемпионата Европы 2010 г. в г. Казань, тренер Бородай Вячеслав Владимирович.

23-24 марта 2013 г. в г. Евпатория АР Крым, Украина, прошёл І Кубок Мира среди кадетов и юниоров.
У кадетов 2002-2004 г.р. І место занял Якушков Кирилл из клуба «Бриз» г. Евпатория, ІІІ место занял Шевцов Алексей из того же клуба, тренер В. Борзенко. У девочек 2000-2003 г.р. первой стала Береснева Кира из клуба «Бриз» г. Евпатория. В группе кадетов 2000-2001 г.р. ІІІ место занял Акун Артём СК «Ингулец» тренер В. Бородай. У девушек до 18 лет І место заняла Науменко Марина г. Киев, тренер В. Науменко. В группе девушек до 21 года ІІ место завоевала Меринова Маргарита г. Николаев
10 мая 2013 г. в г. Севастополь АР Крым прошли Первые всеукраинские соревнования среди военнослужащих и ветеранов спецподразделений «Кубок Победы». Победителями этих соревнований среди мужчин стали I место: Приймак Роман (Центр ВСП «СИАЛ», Судак), II место: Ляшко Алексей («А» СБУ, Севастополь), III место: Хмара Евгений (ЦСО СБУ, Киев). Среди женщин: 1 место — Людмила Гловатая (ФПДСНО, Николаев); 2 место — Маргарита Меринова (ФПДСНО, Николаев); 3 место — Мария Науменко (Киев).

25 июля на мысе Тарханкут состоялись международные соревнования «Кубок Чёрного моря». Результаты украинских спортсменов: мальчики 2002-2003 г.р. ІІІ место занялПономарёв Валик, СК «Ингулец»-2, г. Кривой Рог; у девочек 2000-2001 г.р. І место заняла Береснева Кира, Клуб «Бриз»,Евпатория, АР Крым; у мальчиков этого-же года рождения Іместо завоевал Акун Артём, СК «Ингулец», г. Кривой Рог, ІІместо Копыченко Дмитрий, Дайв клуб «Касьяра», г. Николаев,ІІІ место досталось Букину Михаилу Клуб «Бриз», г. Евпатория, АР Крым; в подгруппе девушек до 16 лет І место у Зайченко Марии, Дайв клуб «Касьяра», г. Николаев, ІІ место у Кущ Вероники Дайв клуб «Касьяра», ІІІ место у Мурадовой Зарифе, Клуб «Бриз», г. Евпатория, АР Крым; юноши до 18 лет первые два места у спортсменов СК «Ингулец», г. Кривой Рог –Андрийчак Александра и Герасимова Игоря соответственно; у девушек до 18 лет І место завоевала Меринова Маргарита, Дайв клуб «Касьяра», г. Николаев.

8-9 августа 2013 года в г. Казань (Россия) в рамках 2-х Всемирных игр CMAS прошёл Кубок Мира в дисциплине «Акватлон» (борьба в ластах). Призерами от Украины стали спортсмены из Центра ВСП «SEAL»:

II место (Серебренная медаль) Хмара Евгений, вес — до 80 кг г. Киев;

III место (Бронзовая медаль) Приймак Роман, вес — свыше 80 кг г. Судак;

15-17 ноября 2013 г. в Кривом Роге в бассейне Дворца спорта ДП «Спорт-Мастер» ПАО «ЦГОК» СК «Ингулец» проходил Открытый Кубок Украины по акватлону.

В соревнованиях принимали участие 33 спортсмены из разных городов Украины: Евпатория, Киев, Кривой Рог, Николаев. Одержали победы и стали призерами:

В категории – «мальчики до 2003 г.р.»: I место завоевал самый юный спортсмен Матвиенко Иван (Николаев) II место – Горчаков Владимир (Евпатория) III место – Савченко Богдан (Евпатория)

В категории «юноши до 2001 г.р.»: I место – Копыченко Дмитрий (Николаев) II место –Глуханенко Евгений (Кривой Рог) III место –Садохин Дмитрий (Кривой Рог)

В категории «юноши до 1999 г.р.»: I место – Акун Артём (Кривой Рог) II место – Антипенко Денис (Кривой Рог) III место – Андрийчак Александр (Кривой Рог)

В категории «юноши до 1995 г.р.»: I место – Глуханенко Дмитрий (Кривой Рог) II место – Костыр Никита (Евпатория) III место – Герасимов Игорь (Кривой Рог)

В категории «мужчины»: I место – Кущ Александр (Николаев) II место – Русинов Павел (Кривой Рог) III место – Ильчук Родион (Николаев)

Среди девушек места распределились таким образом:

В категории «девушки до 1997 г.р.»: I место – Кущ Вероника (Николаев) II место – Берестнева Кира (Евпатория) III место – Мурадова Зарифе (Евпатория).

В категории «девушки до 1995 г.р.»: I место – Науменко Марина (Киев) II место – Меринова Маргарита (Николаев) III место – Зайченко Мария (Николаев)

4-5 января 2014 г. в Николаеве на базе Спортивного комплекса плавательных бассейнов «Водолей» проходил Открытый турнир по акватлону.

Поучаствовать в соревнованиях приехали спортсмены из разных городов Украины: Евпатория «Бриз», Киев «Акватлон — Киев», Кривой Рог «Ингулец», Николаев «Федерация подводной деятельности и спорта», Николаев «Школа безопасности», Симферополь «Крымская республиканская федерация акватлона и подводных видов спорта» и команда из России (г. Щекино, Тульской области) «Акванавт»

В возрастной группе «дети до 2002 г.р.» места распределились следующим образом:

I место – Москалёв Савелий («Акванавт» г. Щекино, Тульская область Россия) II место – Матвиенко Иван («ФПДСНО» г. Николаев, Украина) III место – Фёдоров Данил («Акванавт» г. Щекино, Тульская область Россия)

В возрастной группе «юноши до 2000 г.р.»: I место – Копыченко Дмитрий («ФПДСНО» г. Николаев, Украина) II место – Садохин Дмитрий («Ингулец» г. Кривой Рог, Украина) III место разделили между собой спортсмены клуба «Акванавт» г. Щекино, Тульская область Россия – Зайкин Максим и Мамай Илья

В возрастной группе «юноши до 1996 г.р.»: I место – Андрийчак Александр («Ингулец» г. Кривой Рог, Украина) II место – Нехорош Виталий («Школа безопасности» г. Николаев, Украина)

В возрастной группе «мужчины» все призовые места забрала команда КРФАПВС города Симферополь, АР Крым, Украина: I место – Федченко Андрей II место – Муйзеник Сергей III место – Пученкин Александр

В группе «женщины» места распределились следующим образом: I место – Науменко Марина (г. Киев, Украина) II место – Меринова Маргарита («ФПДСНО» г. Николаев, Украина) III место – Науменко Юлия (г. Киев, Украина)