Акватлон: регламент змагань

Вольный стиль

Снаряжение акватлониста «вольного стиля»

Оборудование акватории поединка

На поверхности акватории устанавливается ринг размерами 5м х 5м в форме квадрата. Глубина акватории 1,7 — 2,5 м.)

Ход поединка

Спортсмены располагаются в центре ринга на расстоянии друг от друга 2 метра. По сигналу о начале поединка, соперники сближаются и начинают борьбу. Цель борьбы — сорвать с прикреплённой на ноге соперника манжеты ленточку и показать её над водой в пределах ринга. Время поединка составляет 90 сек.
Как только ленточка была показана над водой, поединок останавливается и спортсмену, который первым показал ленточку, даётся одно очко. Затем поединок опять возобновляется.
Выигрывает тот спортсмен, который наберёт большее количество очков.
Чаще всего так проводятся тренировочные поединки.

 

Гимнастический раздел

Гимнастический раздел акватлона состоит из акробатического комплекса, специального комплекса гидростатических упражнений, гимнастического комплекса «Осьминог», упражнений на подводном тренажере, полосы препятствий «подводный слалом» и упражнений с партнером.

Акробатический комплекс акватлона

Акробатический комплекс акватлона включает в себя разнообразные упражнения, выполняемые в воде и под водой с целью воспитания у акватлонистов специальной ловкости, которая необходима им для овладения и совершенствования технических приемов акватлона.

Комплекс состоит из следующих упражнений:

1. Кувырки вперед
2. Кувырки назад
3. Вращения «Винт»
4. Выпрыгивания из воды «Дельфин»
5. Прыжки
6. Ходьба по дну
7. Бег по дну
8. Бег приставными шагами
9. Бег с подскоками

Упражнения 1-3 могут выполняться в ластах, без ласт и в аквалангах.

Перед их выполнением следует принять горизонтальное положение на груди (для кувырка вперед и вращения) или на спине (для кувырка назад), а затем разогнавшись на скорости выполнить вращение вперед, назад или вокруг продольной оси своего тела.

Для выполнения выпрыгивания из воды необходимо принять вертикальное положение, стоя на дне без ласт или находясь на плаву в ластах, сильно оттолкнуться от дна или, быстро работая ластами, выпрыгнуть из воды как можно выше. В наивысшей точке следует согнуться вперед и нырнуть вниз как это делают дельфины.

Упражнения 5-9 выполняются без ласт на глубине 1-1.5 м. Упражнения 6-9 можно выполнять с аквалангом без ласт и с грузовым поясом или специальным грузовым манжетами для ног, а также без акваланга с задержкой дыхания на глубине 2-2.5м.

Гидростатический комплекс акватлона

Гидростатический комплекс акватлона включает в себя следующие упражнения: Мидия, Морская звезда, Краб, Морской конек и Лотос. Гидростатический комплекс может выполняться в ластах, без ласт и с аквалангом. Техника выполнения комплекса без ласт заслуживает особого внимания.

Классический акватлон

Снаряжение акватлониста классического стиля

                   Маска                                          Ватерпольные шапочки                       Цветные ленточки с манжетами

 

Ласты

Оборудование акватории поединка

Акватория для Акватлона состоит из квадратного ринга и свободной зоны вокруг ринга, ограниченных канатами на поверхности воды.
Необходимая глубина акватории от 2 м до 6 м.
Размер ринга 5 м x 5 м, ширина свободной зоны – 2,5 м. Одна сторона ринга ограничена красным или синим канатом (красная сторона ринга), другая – желтым или белым (желтая сторона ринга).
На дне, по краям ринга, друг напротив друга, расположены ворота ринга – два обруча диаметром 1 м. Красный (синее) обруч находится под красным канатом, а желтый (белый) обруч – под желтым.

 

Борьба

Перед началом поединка соперники находятся в зоне старта. На одном надета красная шапочка и к манжетам на ногах прикреплены жёлтые ленточки. На втором шапочка жёлтого и ленточки красного цвета.
После начала поединка, спортсмены должны через установленные обручи за 6 секунд войти в зону борьбы и начать борьбу.
Цель борьбы заключается в том, что бы сорвать прикреплённую к ноге соперника ленточку и показать её на поверхность внутри ринга. Выигрывает тот, кто первым поднимет ленточку над водой. Победитель получает 3 очка.
Поединок состоит из трёх раундов по 30 секунд каждый. Минимальный перерыв между раундами составляет 30 секунд.
Если по окончании трёх раундов счёт поединка ничейный 3 : 3, проводится контрольный раунд.
В центре ринга устанавливаются груза с прикреплёнными к ним ленточками, причём, груз с красной ленточкой устанавливается ближе к красной стороне ринга, а с жёлтой ленточкой ближе к жёлтой стороне ринга.
По сигналу «Старт», соперники ныряют и пройдя через ворота должны оторвать от дальнего груза ленточку и показать её над водой в пределах ринга.
Выигывает тот, кто первым покажет ленточку над водой.

Видео YouTube

Правила проведения соревнований

1.1. Поединок состоит из трех раундов продолжительностью 30 секунд каждый и, при необходимости установить победителя, из контрольного раунда.

1.2. Перерыв между раундами должен быть не менее 30 секунд, а между поединками – не менее 1 минуты.

1.3. По команде «На старт», спортсмены входят в свободную зону. По команде «Внимание» атлеты занимают исходные позиции, не касаясь стенок бассейна. Перед командой «Старт» дается пятисекундный обратный отсчет времени. Во время 5-ти секундного обратного отсчета и до сигнала о начале раунда запрещается опускать лицо в воду. По команде «Старт» участники должны нырнуть и войти в ринг через ворота ринга.

1.4. Команда о начале раунда подается одним сигналом гонга.

1.5. На вхождение в ринг (обе ленточки должны пройти створ ворот) борцу дается 6 секунд, при этом он получает 1 очко. Если атлет не успевает войти в ринг в течение 6 секунд после начала раунда, он проигрывает этот раунд со счетом 0:1. Умышленное не вхождение атлетом в ринг за 6 секунд, наказывается проигрышем 0: 3

1.6. Борец может препятствовать вхождению в ринг своего противника. Если он не пустит соперника в ринг до истечения 6 секунд, то он выигрывает раунд со счетом 1:0.

1.7. В случае самопроизвольного открепления ленты в свободной зоне до вхождения в ринг, поединок останавливается, борцы возвращаются на исходные позиции, и раунд начинается заново.

1.8. После вхождения обоих атлетов в ринг начинается борьба. Для победы необходимо оторвать одну из лент, прикрепленных к манжетам на щиколотках противника и первым показать её на поверхности внутри ринга. Победивший получает 2 очка и выигрывает раунд со счетом 3:1.

1.9. После вхождения в ринг борьба может продолжаться под водой, на поверхности или в свободной зоне.

1.10. Если лента открепилась во время борьбы после вхождения в ринг, противник может её подобрать и, показав первым на поверхности внутри ринга, выиграть раунд со счетом 3:1..

1.11. Если участник овладел лентой соперника за пределами ринга, он должен вернуться к рингу и, просунув руку под канатом показать ленту в пределах ринга до окончания раунда. В этом случае счет раунда будет 3:1.

1.12. В случае одновременного показа лент участниками, победитель определяется с помощью видеозаписи. Если нет видеозаписи, победитель определяется по решению судей. Счет этого раунда будет 3:1.

1.13. Если ни один из участников не одержит победу, то счет раунда будет 1:1.

1.14. Команда об окончании раунда по истечении 30 секунд подается тремя сигналами гонга.

1.15. Атлет может остановить раунд, многократно хлопая ладонью по поверхности воды или по телу противника. В этом случае он проигрывает этот раунд со счетом 0:3.

1.16. Команда об окончании раунда до истечения 30 секунд, или об экстренной остановке борьбы, подается частыми сигналами гонга.

Подробные правила проведения соревнований по классическому акватлону можно скачать прямо сейчас нажав ссылку ниже.

Правила составлены Комиссией Акватлона CMAS в составе: И. Островский (Израиль), С. Жигалов (Россия), В. Бородай (Украина).
В разработке Правил в разные годы принимали участие ведущие специалисты акватлона: Гончаренко В. (Израиль), Иванов В. (Россия), Крылов А. (Россия), Подгорный А. (Россия), Покровский В. (Россия), Трофимова О. (Россия), Татагашкин Ю. (Россия).