Підводна стрільба по мішенях

Краткие сведения о подводной стрельбе по мишеням

 

 Подводная стрельба по мишеням – одна из дисциплин подводного спорта,  Стрельба осуществляется подводными пловцами гарпунными ружьями по искусственным целям (мишеням) во время свободного ныряния (т.е. на задержке дыхания, без использования дыхательных аппаратов).

Образец мишени

 

Снаряжением подводных стрелков являются: резиновые или пневматические гарпунные ружья, маски, ласты, дыхательные трубки и защитная одежда (гидрокостюм). Соревнования, как правило, проводятся в плавательных бассейнах 25м или 50м, с  глубиной установки центра мишени от 1 до 3м. Дистанция стрельбы – 4м.

Зоны соревнований ПСМ

Как правило, личный и командный зачет ведутся по разным возрастным группам (мужчины, женщины, юниоры 16-18 лет). В составе команды находятся 3 спортсмена.

Общее содержание упражнений

 Упражнение «Точность» индивидуальное и состоит в том, что каждый спортсмен, используя свое снаряжение, производит под водой десять последовательных попыток (выстрелов в  мишень), с обязательным всплытием после каждого выстрела. Стрельба производится по отдельным стрелковым мишеням, в каждой из которых есть зоны с разными достоинствами пробоин. Контрольное время выполнения упражнения составляет 10 минут. Результат оценивается в очках.

Упражнение «Биатлон» индивидуальное и состоит в том, что каждый спортсмен, используя свое снаряжение, производит под водой пять последовательных попыток (выстрелов). Каждая попытка состоит из нырка на дистанцию 10м до огневого рубежа, выстрела по отдельной мишени (диаметр 110мм) и возвращению под водой за линию старта. Результат оценивается по количеству пораженных мишеней и времени выполнения упражнения.

Упражнение «Эстафета» командное и состоит в том, что три члена одной команды, используя свое снаряжение, поочередно ныряя один за другим,  производят шесть последовательных попыток (выстрелов) в мишень с обязательным возвращением под водой за линию старта. Результат оценивается как по набранным очкам за стрельбу (аналогично упражнению «Точность»), так и по времени выполнения упражнения. В командный зачет очки добавляются с коэффициентом 2.

В командном зачете результаты определяются по наибольшей сумме очков, набранных всеми членами команды во всех упражнениях. В случае равенства очков преимущество отдается команде, которая показала лучший результат в эстафете.