Спортивний дайвінг

Спортивный дайвинг — группа дисциплин подводного спорта.

Это достаточно молодое направление подводного спорта, но дисциплины спортивного дайвинга официально признаны в мире (Всемирной Конфедерацией подводной деятельности — CMAS) и в Украине, и занесены во Всероссийский реестр видов спорта.

В настоящее время соревнования проводятся в дисциплинах:

  • Дайвинг — комбинированное плавание (Trial M)
  • Дайвинг — полоса препятствий (Obstacle course)
  • Дайвинг — ночной (Night diving)
  • Дайвинг — подъем груза (Emersion 6 кg)

Также CMAS была утверждена дисциплина «Брифинг», но не получила широкого распространения, и практикуется только энтузиастами из Испании.

Комбинированное плавание. Спортсмен должен максимально быстро пройти дистанцию, частично под водой с использованием автономного дыхательного аппарата (акваланга), частично по поверхности воды, используя дыхательную трубку.

Полоса препятствий. Спортсмен должен максимально быстро пройти дистанцию, преодолевая препятствия и выполняя определенные упражнения, базирующиеся на навыках рекреационного дайвинга (снятие-надевание маски, дыхание из октопуса, снятие-надевание акваланга). При оценке результата учитывается время прохождения дистанции и чистота выполнения упражнений.

Ночной дайвинг. Спортсмен должен в условиях отсутствия видимости максимально быстро собрать 3 груза, каждый весом 1 кг, размещенные в случайном порядке на некотором расстоянии от спускового конца. Отсутствие видимости создается за счет надевания на маску специального светонепроницаемого чехла.

Подъем груза. Спортсмен должен максимально быстро доплыть до шести-килограммового груза, который размещен на дне бассейна в 25 метрах от линии старта, и поднять его на поверхность. Подъем груза осуществляется с помощью стандартного буя, момент появления буя с грузом на поверхности считается финишем.